印花税申报业务指引

 

一、印花税纳税期限是如何规定的?

    《国家税务总局海南省税务局关于实行财产和行为税合并纳税申报的公告》(国家税务总局海南省税务局公告

2020年第11)第二条规定:调整资源税和印花税纳税期限,资源税和印花税实行按季或者按次计征。实行按季计征的,纳税人应当于季度终了之日起十五日内申报并缴纳税款;第四条规定:本公告第二条自2021年1月1日起施行。

二、如何通过电子税务局进行印花税申报?

印花税分为按次申报和按季申报。

(一)添加税种

按季申报需要先增加税种,操作步骤为:“我要办税”→“其他服务事项”→“涉税事项需求办理”,在“涉税事项需求办理”模块里填写提交需求情况申请,待审批成功即可添加印花税税种。

按次申报无需添加税种,只需要做“印花税税源采集”后即可进行申报。

(二)税源采集

税源采集的操作步骤为:“我要办税”→“税费申报及缴纳”→“合并纳税申报”→“印花税税源采集”。“印花税税源采集”选择对应的税款属期后,点击“新增采集”,填写“印花税税源明细表”,点击“确认提交”即可完成税源采集。

(三)申报

做完税源采集,等待显示状态为“已采集已导入”后,点击“财产和行为税纳税申报表”→“申报表列表”→“税款属期”→“查询”→选择印花税的税种打“√”,点击“提交”→点开印花税税种,选择税源信息确认无误后点击“确认申报”→“减免明细表”(涉及减免的情况需提交)→“财产和行为税纳税申报表”→“全申报”。

三、如何进行印花税税(费)种认定操作

印花税税(费)种认定的操作步骤为:我要办税——其他服务事项——涉税事项办理需求——调整税费种认定

印花税税种认定信息查询的操作步骤为:“我的信息”→“纳税人信息”→“税(费)种认定信息”,在“税(费)种认定信息”模块里可查看纳税人具体的税种信息。

四、在《印花税税源明细表》没有看到减免信息,印花税减免性质如何维护?

(一)小规模纳税人享受印花税“普惠性减半征收”税收优惠政策,电子税务局系统已自动判定纳税人是否适用“小规模纳税人减征政策”,适用此项政策的纳税人在进行财产和行为税申报时系统会自动带出减免性质代码。

(二)如果是其他类型的减免政策,减免性质维护的操作步骤为:“合并纳税申报”→“印花税税源采集”→选择对应属期,点击“新增采集”→在“减免性质代码和项目名称”栏选择对应的减免类型,填写“减免金额”后点击“提交”,在“财产和行为税纳税申报表”申报就会带出其他类型的减免性质代码。

五、印花税税源信息采集错了如何更正或作废?

(一)如果印花税税源采集的状态是“已采集未导入”,可以更正或作废税源信息,操作步骤为:“合并纳税申报”→“印花税税源采集”→选择对应的税款属期,点击右上角的“查询”,系统带出已做过的税源采集信息→选择对应的采集信息,点击对应税源信息右侧的“修改”或者“作废”→在“印花税税源明细表”打“√”→最后点击“修改”或者“作废”即可。

(二)如果印花税税源采集的状态是“已采集已导入”,只能作废税源信息无法对税源信息进行更正。在“印花税税源采集”模块(从“我要办税”→“税费申报及缴纳”→“合并纳税申报”→“印花税税源采集”进入),选择需要作废的采集信息,点击右侧的“作废导入”即可。

六、同一申报属期需要申报两笔不同税目的印花税是不是要分别进行税源采集?

(一)如果是按次申报的印花税,可以在“印花税税源采集”模块新增采集多个税目,然后再去“财产和行为税纳税申报表”进行申报。

(二)如果是按季申报的印花税,想申报多个税目需要先做税种认定,在“我要办税”→“其他服务事项”→“涉税事项办理需求”模块里填写新增印花税品目需求申请,提交后等待审批成功。成功增加不同税目的印花税税种后,如果之前已经申报缴纳过印花税税款的,需要修改之前的印花税申报表,修改好后再次提交申报,如果之前申报没有缴纳过印花税税款的,在正常的申报期内可以选择“作废”之前的印花税申报表,再重新做税源采集和申报。

七、同一申报属期需要申报两笔不同税目的印花税是不是要分别进行税源采集?

(一)如果是按次申报的印花税,可以在“印花税税源采集”模块新增采集多个税目,然后再去“财产和行为税纳税申报表”进行申报。

(二)如果是按季申报的印花税,想申报多个税目需要先做税种认定,在“我要办税”→“其他服务事项”→“涉税事项办理需求”模块里填写新增印花税品目需求申请,提交后等待审批成功。成功增加不同税目的印花税税种后,如果之前已经申报缴纳过印花税税款的,需要修改之前的印花税申报表,修改好后再次提交申报,如果之前申报没有缴纳过印花税税款的,在正常的申报期内可以选择“作废”之前的印花税申报表,再重新做税源采集和申报。

八、印花税相同税目已经申报了一笔,现在想补申报一笔,点击“新增采集”是灰色的如何处理?

如果是按次申报的印花税,是可以新增采集的。如果是按季申报的印花税,申报过后不可以再次申报,系统不支持同一税目按季多次申报,按季申报想多补报一笔只能使用“修改”功能进行更正申报。

九、如何扣缴印花税税款?

(一)印花税扣款的操作步骤为:“我要办税”→“税费申报及缴纳”→“税款缴纳”→选择对应的印花税税款信息,核实税款信息无误后点击选择右侧的“缴款方式”进行扣款即可。

(二)查询税款缴纳记录的操作步骤为:“我要查询”→“缴款信息查询”→点击“在线办理”→在“征收项目”选择“印花税”,在“缴款日期”选择想查询的对应日期,在“验证码”栏输入对应的验证码,最后点击“查询”即可查询到税款缴纳信息。

(三)“财产和行为税纳税申报表”申报完成状态变为“已全申报已导入”后,如果没有选择预约扣款,等待12小时后系统会自动扣款。

十、通过合并申报表申报印花税,勾选申报表列表中的印花税之后在财产和行为税纳税申报表中没看到信息,应如何操作?

(一)核实印花税税源采集的状态是否为“已采集已导入”。

(二)核实“财产和行为税纳税申报表”税款所属期是否和税源采集信息所属期一致。

(三)最后核实是否按照以下顺序申报。具体操作步骤为:点击“财产和行为税纳税申报表”→“申报表列表”→“税款属期”→“查询”→选择“印花税”打“√”,点击“提交”→点开“印花税”税种,选择税源信息确认无误后点击“确认申报”→“减免明细表”→“财产和行为税纳税申报表”→“全申报”。

十一、如何进行印花税退税操作?

印花税退税的操作步骤为:我要办税—一般退抵税管理,如是属于误收多缴的,选择误收多缴退抵税进行退抵税。如果要修改退税账号,可以在我要办税-综合信息报告-制度信息报告-存款账户账号中修改。

十二、如何打印完税证明?

由于系统数据同步需要一段时间,印花税缴款成功需等缴款数据同步后方可打印,建议缴纳税款后先查询缴纳税款是否成功,稍等一段时间后再进行打印。

打印完税证明操作步骤为“我要办税”→“证明开具”→“开具税收完税证明(表格式)”→“税种”选择“印花税”→“税款所属期”选择对应的属期→点击“可开具信息”→点击右侧的“开具证明”即可打印完税证明。